clockworkheels (clockworkheels) wrote,
clockworkheels
clockworkheels

Category:

Россия сегодня стала меньше пить

Оригинал взят у tergparriotio в Россия сегодня стала меньше пить
Каждый год Всемирная организация здравоохранения составляет рейтинг самых пьющих стран мира. Как думаете, кто на вершине в последние годы? А вот и не угадали – здесь «лидирующие» позиции занимают страны Прибалтики. Россия сегодня в свою очередь, похоже, взяла курс на здоровый образ жизни. По крайней мере, в первые 6 месяцев 2017 года наши граждане купили значительно меньше алкогольных напитков, чем за первое полугодие прошлого года. Предлагаю взглянуть на цифры и попробовать разобраться, в чем секрет успеха.
Серьезный упадок ощутили на себе водка и вина. С января по июнь розничные продажи традиционного русского 40-градусного напитка не превысили 318 миллионов литров, что на 20% ниже аналогичных прошлогодних показателей. Что касается игристых вин, то тут еще более серьезное падение: всего 63 миллиона проданных литров и 40-процентное снижение. Наиболее существенный спад, как вы понимаете, пришелся на импортную продукцию – то же французское шампанское, к примеру, стали покупать на 33% реже.

В чем же причина этих, безусловно, приятных для России изменений? Во-первых, стоит отметить деятельность государства, которое хорошенько взялось за пропаганду здорового образа жизни. Это работает: с каждым годом все больше людей можно найти на общедоступных спортивных площадках, все меньше – в очереди за очередным «мальком» у ларька. Во-вторых, на мой взгляд, здесь можно порадоваться и за отечественного производителя. Крымское виноделие активно возрождается и вытесняет с российского рынка западных конкурентов. В-третьих, по данным специалистов, свою роль сыграло и повышение акцизов на алкоголь. Тоже ведь хороший способ борьбы с пьянством, верно?

Можно добавить и еще один момент: обстановка в стране, скажем так, нынче не подталкивает к рюмке. Сложные времена в прошлом, поводов для беспокойства на горизонте не видно. Все это дает людям хороший заряд бодрости, поэтому население куда активнее выбирает ЗОЖ, а не беспробудный и бесполезный алкоголизм. Хорошая тенденция, не правда ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments