clockworkheels (clockworkheels) wrote,
clockworkheels
clockworkheels

Новости России. Евразийский союз: инструкция по применению

Внешняя политика России. ЕАЭС для начинающих

Клюквой называется не только вкусная ягода, растущая в лесах на севере нашей Родины. Клюква — это еще и стереотипное, шаблонное представление нашей страны в западной массовой культуре. Медведи, водка, балалайка, вот это всё. Некоторые жители западных стран с не очень широким кругозором до сих пор считают, что в каждом российском доме есть говорящий медведь, ядерный реактор и целый чулан имперских амбиций.

Кстати, про имперские амбиции. О якобы имеющем место быть стремлении Москвы к воссозданию Советского союза говорят не только граждане с узким кругозором, но и именитые политики. Если первые ошибаются ввиду элементарной необразованности, то вторые преследуют вполне определенные цели: выставить Россию в виде врага, противопоставить нашу страну "свободному западному миру". Владимир Гринин, посол России в Германии недавно грамотно ответил на подобные выпады, заявив об отсутствии у России каких-либо имперских амбиций.



ЕАЭС, по словам Гринина, изначально создавался как интеграционная платформа. В конце концов Европа тоже интегрируется, причем довольно активно: чего одно только восточное партнёрство стоит! Стремление стран, волею случая оказавшихся географическими соседями, к партнёрству и сотрудничеству вполне логично. Оно и лежит в основе объединения! Более того, ЕАЭС готов к развитию сотрудничества с Евросоюзом. Только вот Брюссель к такому сотрудничеству пока не очень-то готов... а ведь мечтала когда-то госпожа Меркель о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока! И её мечты могут осуществиться, если Европа перестанет идти на поводу у Вашингтона и развязывать санкционные войны. 

Tags: еаэс, евразийский союз, экономическое развитие
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments